從民諺看小寒

2021-01-05 10:01:05 來源:光明網 評論:0 查看數:0
[摘要]

今天是二十四節氣中的小寒節氣。“月初寒尚小”,故云“小寒”。讓我們通過一些民諺,來了解一下小寒節氣吧!

小寒為農曆二十四節氣中第23個節氣,標誌着一年中最寒冷的日子即將到來。中新網記者 李卿 攝

“小寒勝大寒,常見不稀罕”

雖名為小寒,但氣象資料顯示,小寒時節的氣温通常要低於大寒節氣,故民間有“小寒勝大寒,常見不稀罕”的説法。此外,“小寒大寒,滴水成冰”“小寒大寒,凍成冰團”等民諺也都形象地描繪出小寒時節寒冷的景象。

俗話稱“冷在三九”,“ 三九”正是在小寒節氣內。小寒節氣的到來,標誌着開始進入一年中最寒冷的日子。

“小寒大寒,防風禦寒”

“小寒大寒,防風禦寒。”窗外天寒地凍,防寒保暖是第一要務,頭部、肩頸部、腳部等容易受涼的部位都要倍加呵護。民間有“冬天戴棉帽、如同穿棉襖”的説法,説的正是要注意頭部的保暖,以預防疾病發生。

“三九補一冬,來年無病痛”

除了注意保暖外,合理飲食也是提高自身抗寒能力的重要保障。“三九補一冬,來年無病痛。”小寒時節,宜養護腸胃,少食生冷辛辣,可適當食用海帶、紫菜、菠菜、大白菜、胡蘿蔔、山芋等禦寒食物。

注重食療的廣州人講究在小寒早上吃一碗糯米飯,把臘肉和臘腸切碎、炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在飯裏吃,補心助肺,調理腎臟。

“冬天動一動,少鬧一場病”

雖然天氣寒冷,但是一味“貓冬”也不可取,適當鍛鍊可以強身健體、預防疾病。民諺“冬天動一動,少鬧一場病”説的正是這個道理。

小寒節氣正是人們加強鍛鍊、提高體質的好時機。但運動應講求循序漸進,忌大汗淋漓。散步、慢跑、做操、游泳、打保齡球等都是不錯的選擇。

“小寒大寒大日頭,來年開春凍死牛”

古時沒有先進的天氣預報,對於天氣預測、莊稼作物的播種時辰,作物收成預計等,都是依靠祖輩們多年觀察天象留下的經驗。

古人認為,小寒、大寒之寒温,即偏冷偏暖,具有指標意義。只有小寒、大寒“凍透了”,來年開春之後才能順利回暖。民諺正有:“小寒寒,驚蟄暖。小寒暖,倒春寒。小寒不寒,清明泥潭。小寒大寒大日頭,來年開春凍死牛”的説法。如此説來,小編倒是希望“小寒”“大寒”能寒冷至極,這樣,開春就可以暖暖的了。

此外,小大寒時節的天氣情況也可以用來預測小大暑時節的天氣。湖南有民諺:“小寒大寒不下雪,小暑大暑田開裂”,山東也有“小寒無雨,小暑必旱”的説法,即指小寒,大寒節氣時,如果沒有下雪,那麼小暑、大暑時天氣就會幹旱少雨,田間土地也會因為缺水乾涸開裂,導致農作物缺水死亡,甚至顆粒無收。

“小寒大寒,殺豬過年”

“小寒大寒,殺豬過年。”小寒節氣一到,人們開始忙着寫春聯、剪窗花,買年畫、彩燈、鞭炮等,陸陸續續為春節做準備,濃濃的年味正撲面而來。

(責任編輯:石鐵)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    娛樂二人轉

    01月08日 16:01

    評論(0

    大先生説車

    01月08日 12:01

    評論(0

    房產經

    01月08日 11:01

    評論(0