保護傳承敦煌文化 增強中華文化自信

2020-10-03 10:44:51 來源:求是網 評論:0 查看數:0
[摘要]

點擊觀看

9月28日,中共中央政治局舉行了一場以考古為主題的集體學習。

習近平總書記在主持學習時強調,要高度重視考古工作,努力建設中國特色、中國風格、中國氣派的考古學,更好認識源遠流長、博大精深的中華文明,為弘揚中華優秀傳統文化、增強文化自信提供堅強支撐。

考古,一個看似冷門的領域,被習近平總書記頻頻關注。

2020年第3期《求是》雜誌刊發了習近平總書記重要文章《在敦煌研究院座談時的講話》。

“敦煌我一直是嚮往的。” 2019年8月19日,習近平總書記到甘肅調研,首站就是敦煌莫高窟。在敦煌研究院座談時,總書記發表重要講話,站在為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供精神支撐的高度,以敦煌文化為“典範”,就堅定文化自信,推動文明交流互鑑等提出一系列新思想新觀點,強調要以更加博大的胸懷,更加廣泛地開展同各國的文化交流,更加積極主動地學習借鑑世界一切優秀文明成果,鑄就中華文化新輝煌。

悠悠駝鈴聲從歷史的深處湧來,在新時代化為朗朗清音。

2014年3月27日,習近平在聯合國教科文組織總部發表演講時説,“每一種文明都延續着一個國家和民族的精神血脈,既需要薪火相傳、代代守護,更需要與時俱進、勇於創新。”

在歷史長河中,中華民族形成了偉大民族精神和優秀傳統文化,這是中華民族生生不息、長盛不衰的文化基因,也是實現中華民族偉大復興的精神力量,要結合新的實際發揚光大。

不忘本來,才能開闢未來!

(責任編輯:石峭)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    盧漢的傾心上午茶

    10月03日 10:10

    評論(0

    高鐵上的這些風景,太美~

    10月03日 10:10

    評論(0